スーパー人気の!ナカガワフーズのレシピのコーナーです!
秋も近づいてきたということで、きのこやごぼうなど秋の味覚をふんだんに使ったお肉料理「牛の柳川風」を紹介します。
牛の柳川風
材料(二人分)
- ・牛バラ肉 100g
- ・マイタケ 40g
- ・しめじ 40g
- ・ごぼう 30g
- ・白ネギ 20g
- ・青ネギ お好みで
- ・卵 2個
- ・タレ 120g(すき焼きのたれと水1:2(お好みの割合でOK))
作り方
- 牛バラ肉を10cmにカットする。
- マイタケ、しめじは手でばらし、ごぼうはささがきにする。
- 白ネギは斜めに切り、青ネギは輪切りに。
- 鉄なべ(小さいフライパンでも可)に薄く油を敷き、火にかける。
- 牛肉を入れ、色が変わってきたらマイタケ、しめじを加える。
- タレを加え、煮ていく。
- 全体に火が通ったら白ネギを加え、卵を半分回しかける。
- 卵に火が入ったら残りの卵を加える。
- 8.で加えた卵が半熟状態になったら、ねぎを散らして完成。
レシピのポイント
卵を2回に分けて加えることで、簡単に半熟にできます。
お好みの量・タイミングで試してみてください。
とろとろ卵と牛肉が相性抜群!