超!!人気のナカガワフーズのレシピのコーナー!
今回のレシピは「鶏ももと夏野菜のアヒージョ風」です。
たっぷりの油にニンニクと唐辛子を効かせたスパイシーな一皿。
とろとろ茄子とパリッと焼き上げた鶏ももが最高のマリアージュを奏でてくれます。
まだまだ手に入る夏野菜で贅沢な一皿を作って見ませんか?
鶏ももと夏野菜のアヒージョ風
レシピ(1~2人前)
- ・鶏モモ肉 1枚
- ・オリーブオイル 100cc
- ・にんにく 2かけ
- ・鷹の爪 2本
- ・コンソメ 3g
- ・塩コショウ 少々
◯お好きな野菜
- ・ブロッコリー 50g
- ・ナス 60g
- ・ミニトマト 3個
- ・パプリカ 15g
◯お好みで
- ・バケット 好きなだけ
作り方
- 鶏モモ肉をひと口大に切り塩コショウで下味をつける。
- 小麦粉をまぶし皮目を下にしてフライパンで焼く。
- 火が通ったら取り上げておく。
- にんにくはスライス、鷹の爪は輪切りにし、オリーブオイルにコンソメとともに加え火にかける※じっくり温めて香りを出す。
- ブロッコリーは房で分けし、下茹でをする。
- ナス、パプリカは乱切り、ミニトマトは半分に切る。
- 4.にナスを皮目を下にして入れる。 ※色がよくなる。
- 鶏を加え、ブロッコリー、パプリカ、ミニトマトも加える。
- 油を全体に回しかけながら火を加え、トースターで焼いたバゲットを添えて完成。
レシピのポイント
鶏肉や茄子、ブロッコリーなど様々な食材が目に鮮やかな具だくさんな料理です。
面倒くさがって食材をいっぺんにフライパンに入れてしまいたいところですが、それぞれの食材ごとに加熱時間が違います。
食材に火が通ったあと一度取り出したり、投入する順番に気をつけることで仕上がりの完成度が良くなりますよ。
香ばしさが暑さでなくなってしまった食欲を刺激する、食べごたえある一品。
野菜の種類を変えてみるのも良さそうです。
週末のごちそうにぜひ作ってみてくださいね!
油まで美味しい一皿