超人気!ナカガワフーズのレシピのコーナー!
今回ご紹介するレシピは「牛すじの煮込み」です。
「これから暑くなるし、煮込みなんて季節はずれじゃないの?」だなんて、言わせませんよ!
すじ煮込みは冷めてもぷるぷるの煮凝り(にこごり)になって美味しいんですよ♪
牛すじの煮込み
レシピ
- ・牛すじ 1kg
- ・にんにく 30g
- ・しょうが 30g
- ・白ネギ 1本
- ・こんにゃく 300g
- ・大根 500g
- ・煮汁 1.2L
- ・醤油 180g
- ・みりん 150g
- ・酒 150g
- ・本だし 10g
- ・唐辛子 お好みで
作り方
- 鍋に牛すじと、牛すじがかぶるくらいの水を入れ、にんにく(形はお任せ)、しょうが(形はお任せ)、白ネギの青い部分をいれ火にかける。
- 大根は皮をむき厚さ8mm~1cmのいちょう切り、こんにゃくは厚さ8mm~1cmの短冊切り(※ポイント1)、白ネギはみじん切りにする。
- 1.が沸騰したらアクを取り、すじ肉をザルにあげる。(ここで煮汁は取っておく)
- すじ肉を軽く流水で洗い、鍋に移す。
- 濾した煮汁、調味料、こんにゃく、大根、白ネギを入れ火にかける。
- 沸騰したら弱火にし、蓋をして1時間煮込む。
- お好みで唐辛子をかけて完成。
レシピのポイント
ポイント1
少し手間がかかりますが、こんにゃくは塩もみした後下茹でするとGOOD!
下茹ですることで特有の臭みやエグみが無くなり、しっかりと味が染み込みます。
ポイント2
冷やしてもプルプルの煮凝りにならない事もあります。
すじ肉はその商品の性質上、パックによって筋、正肉、脂肪などの割合が違います。
しっかりした煮凝りを食べたい!という人は筋部分が多く含まれるものを探してみてくださいね。
牛すじは比較的リーズナブルに手に入る食材です。夏バテ防止にたっぷりお肉を食べたい!というときにぴったりです。
ぜひ作ってみてくださいね!
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