今回は、シンプルで美味しそう!と評判だった先週のレシピをご紹介♪
その名も【空芯菜の塩にんにく炒め】
レシピを教えてくれたのはミャンマー出身のエーさん。
大雑把なレシピに見えますが、にんにくの香りの出し方にコツがあるようで…?!
この料理にどんな思い出がありますか?
家でもレストランでも出るようなポピュラーな料理ですが、家の空芯菜炒めが一番好み。
レシピ
- ・空芯菜 100g
- ・にんにく 一かけ
- ・塩 適量
- ・味の素 適量
- ・(ナンプラー) お好みで
- ・油(炒め用) 適量(多め)
作り方
- 空芯菜を洗いざるにあげておく。
- 鍋もしくはフライパンに油を入れ、みじん切りにしたにんにくと塩を加え香りが出るまで炒める。
- 空芯菜を加えたのち、味の素(お好みでナンプラーも)を加え、炒める。
- 写真くらいしんなりなったら完成。
多めの油でしっかりとにんにくの香りを引き出すのがポイント!
空芯菜はアジア圏で広く食べられている野菜なので、調味料次第で各国の味に仕上がります。
今回のレシピをもとにして、ぜひ自分だけの空芯菜炒めレシピを作ってみてくださいね!
シンプルイズベスト!