今年のナカガワフーズの畑では
空芯菜(くうしんさい)を育てていました。
空芯菜とは、茎の中が空洞になっている中国野菜で、「ヨウサイ」「アサガオナ」など様々な名前で呼ばれています。
暑さに強い野菜で、今年の猛暑も立派に乗り切ってくれました!
早速収穫して調理です。
今回はミャンマー出身のスタッフおすすめ!
「にんにくと塩だけで味付けしたシンプルな炒め物」でいただきます。
クセのない味わいで、シャキシャキ食感がとても印象的。
これはご飯がすすみそう!
今回収穫したものは一度に食べてしまいました。
ミャンマーでは空芯菜はとてもポピュラーな野菜で、炒め物はもちろん、スープなどにも使うのだとか。
どんなお肉と合わせると美味しいかなど、本場のレシピも聞いてみたいです!
ちなみに来年の春にはパクチーを植える予定です。
パクチーはタイやベトナムなど色々な国で使われるハーブです。
今から誰にどんな料理をお願いしようか、楽しみです♪
家庭ならぬ企業菜園?!