牛の柳川風

牛の柳川風

スーパー人気の!ナカガワフーズのレシピのコーナーです!

秋も近づいてきたということで、きのこやごぼうなど秋の味覚をふんだんに使ったお肉料理「牛の柳川風」を紹介します。

牛の柳川風

材料(二人分)

  • ・牛バラ肉          100g
  • ・マイタケ          40g
  • ・しめじ           40g
  • ・ごぼう           30g
  • ・白ネギ           20g
  • ・青ネギ           お好みで
  • ・卵             2個
  • ・タレ            120g(すき焼きのたれと水1:2(お好みの割合でOK))  

作り方

  1. 牛バラ肉を10cmにカットする。
  2. マイタケ、しめじは手でばらし、ごぼうはささがきにする。
  3. 白ネギは斜めに切り、青ネギは輪切りに。
  4. 鉄なべ(小さいフライパンでも可)に薄く油を敷き、火にかける。
  5. 牛肉を入れ、色が変わってきたらマイタケ、しめじを加える。
  6. タレを加え、煮ていく。
  7. 全体に火が通ったら白ネギを加え、卵を半分回しかける。
  8. 卵に火が入ったら残りの卵を加える。
  9. 8.で加えた卵が半熟状態になったら、ねぎを散らして完成。

レシピのポイント

卵を2回に分けて加えることで、簡単に半熟にできます。
お好みの量・タイミングで試してみてください。


とろとろ卵と牛肉が相性抜群!

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