ナカガワフーズでは『FSSC22000』という規格を認証取得しています。
『FSSC22000』は食品安全マネジメントシステムに関する国際規格です。
肉や野菜などの食材、缶詰などの加工品はちろんのこと、保存料などの化学薬品や食品に触れる梱包資材など、食に関するものを扱う製造業者が取得するもので、消費者に安全な食品を提供することを目的とするものです。
毎年更新のための審査が行われるのですが、2024年4月より規格がバージョンアップし、『FSSC22000 Ver.6.0』へと変更となりました。
ざっくりいうと食料の生産、加工、流通などに関するカテゴリーが変更になり、クリアしなければならない基準が刷新され、新たに管理する項目が増えました。
変更点や新しく覚えることが多く、とても大変です!
そこで、外部から講師をお呼びして『FSSC22000 Ver.6.0』の審査に向けた講習会を12月、1月、2月と3回に分けて開催しました。
写真はその時の様子です。
FSSC22000は、世界中の消費者の方に向け安全に食品を届けるために大切な仕組みですので、1年~2年という短いスパンでバージョンアップが行われます。
非通知審査もあり、ある朝、突然審査員がやってきて審査を始めることも。
認証を維持し続けることは大変な部分もありますが、食の安全を預かる企業として必要なことだと考えております。
これからも皆様に安心と安全をお届け出来るよう、努力を続けてまいります!
信頼の企業へ!