知り合いの農家さんに「くりカボチャ」をいただきました。
一人でこっそり食べるには多いけど、スタッフ全員に配るにはちょっぴり足りない量かも……
そこで、食堂メニューの試作を兼ねて、そぼろ煮を作ってみました!
やさしい味とホクホク食感で、味見した事務所スタッフからは大好評♪
これはぜひ炊きたてのご飯といっしょに食べたい味です。
せっかくですので、今回作ったそぼろ煮のレシピをご紹介します。
レシピ
カボチャ 500g
A:豚ひき肉(鶏、牛でも可) 150g
酒 15g
水 200g
B:顆粒だし10g
みりん 15g
醤油 18g
砂糖 9g
水溶き片栗粉 適量
作り方
- カボチャの種・ワタをくりぬき、一口大に切る。
- Aを鍋に入れ火にかけアルコールを飛ばす。
- カボチャ、Bを入れカボチャが柔らかくなるまで煮る。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、完成。
とてもシンプルで、かぼちゃの美味しさを最大限に引き出すレシピです。
ぜひ作ってみてくださいね!
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