開発!かぼちゃのそぼろ煮

開発!かぼちゃのそぼろ煮

知り合いの農家さんに「くりカボチャ」をいただきました。
一人でこっそり食べるには多いけど、スタッフ全員に配るにはちょっぴり足りない量かも……

そこで、食堂メニューの試作を兼ねて、そぼろ煮を作ってみました!

やさしい味とホクホク食感で、味見した事務所スタッフからは大好評♪
これはぜひ炊きたてのご飯といっしょに食べたい味です。

せっかくですので、今回作ったそぼろ煮のレシピをご紹介します。

レシピ

カボチャ 500g
A:豚ひき肉(鶏、牛でも可) 150g
  酒 15g
  水 200g
B:顆粒だし10g
  みりん 15g
  醤油 18g
  砂糖 9g
水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. カボチャの種・ワタをくりぬき、一口大に切る。
  2. Aを鍋に入れ火にかけアルコールを飛ばす。
  3. カボチャ、Bを入れカボチャが柔らかくなるまで煮る。
  4. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、完成。

とてもシンプルで、かぼちゃの美味しさを最大限に引き出すレシピです。
ぜひ作ってみてくださいね!


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