お野菜ごろごろの美味しそうなカレー!
こちらは現在試作中の「社食カレー」です。
ナカガワフーズでは大型機械でお肉をカットしたり、手作業で丁寧に切り分けたりと様々な食肉加工をしています。
そんな日々の製造工程で、どうしても商品にならないお肉の切れ端が出てきてしまいます。
「捨てちゃうなんて、もったいない!」と新卒スタッフからの声が上がったのをきっかけに、全従業員が利用できる『社員食堂』計画が持ち上がりました。
今回は試験的に、約10人前のカレーを試作してみました。
高ランクのお肉もたくさん取り扱っていますので、お店で食べるとなかなかの一皿になりそうです。
今まで最終的に「産業廃棄物」となってしまっていたものが、従業員の福利厚生として還元出来るGOODアイディア!
SDGsの観点からも、新しい視点に気付かされました。
今回の試作で調理時間や必要設備、食材の費用などを算出。
将来は全従業員に利用してもらえるように研究中です♪
工場の気まぐれカレー