ナカガワフーズは海外進出を視野に入れております!
海外向けの商品開発のために、「日本のお惣菜」の試食会を開催しました。
集まっていただいたのはタイ出身のスタッフさん。
今回試食してもらったのは、もつ煮込みやサイコロステーキ、鶏炭火焼きなどの肉系のお惣菜!
好みの味付けや食べやすさ、日本料理に対するイメージなどをお聞きしました。
特に人気だったのは「豚の角煮」
甘辛く濃い目の味付けが好評で、満場一致で「おいしい!」を頂きました。
聞いてみるとタイにも似たような「カイパロー」という料理があるそうです。
ゆで卵とお肉を、パクチーやナンプラー、八角(はっかく:スターアニス)などで煮込んだエスニックな一品。
ぜひ食べてみたいですね!
逆に今回人気がなかったのはハンバーグ。
ソースなしの試食だったので、味付けが物足りなかったそう。また、「牛肉があまり好きではない」との意見もありました。
タイでは文化的に牛肉があまり好まれていないそうで、馴染みのない食材は少しハードルが高いようです。
ちなみに日本料理のイメージをお聞きしたところ、「辛味が少なく薄味で低カロリー」という印象だそう。
タイの食卓には「クルアン・プルン」という4種の調味料が置いてあり、甘味、塩味、辛味・酸味を自分好みに足して食べる文化なんだとか。
それに比べると、お出汁と塩味・醤油味・味噌味が基本の日本の料理はちょっとだけ物足りないかもしれませんね。
次回の海外向け試食会はまだまだ未定ですが、
いろいろな国の出身者を集めてご意見を聞くのも面白そうです!
お国変われば味変わる!