【レシピ】鶏ムネのしっとりチャーシュー

【レシピ】鶏ムネのしっとりチャーシュー

2月は逃げる、3月は去ると言う、何かと忙しい年度末。

そんな時でも美味しいお肉をガッツリ食べた~い!
今回ご紹介するのは袋ごと茹でて一晩置くだけの、手間いらずの鶏ムネ肉のしっとりチャーシュー。

味がしっかりと染み込んだご飯泥棒な一品です♪

鶏ムネのしっとりチャーシュー

材料

  • ・鶏むね肉 1枚
  • ・卵 3個
  • ・白ネギ 1本
  • ・お好みの野菜(今回はブロッコリー、ミニトマト)

つけダレ

  • ・醤油   100g
  • ・酒    100g
  • ・味醂   100g
  • ・にんにく  10g
  • ・しょうが  10g
  • ・砂糖    10g

作り方

  1. 冷蔵庫から出してすぐの卵を沸騰したお湯の中に入れ7分加熱する。※ポイント01
  2. 鶏むね肉はフォークで刺しておく。肉が厚い場合は包丁を入れて開いておく。
  3. 卵を取り出し、流水で冷やし殻をむく。
  4. つけダレを合わせ、ジップロックに鶏むねと白ネギの青い部分とともに入れる。
  5. 別の袋につけダレとゆで玉子を入れ、冷蔵庫で冷やしておく。※ポイント02
  6. 沸騰したお湯に④を入れ、火を止め、蓋をして放置する。
  7. ⑤が常温まで冷めたら冷蔵庫に入れ一晩おいておく。
  8. 鶏むね肉は5mm厚にスライス、卵は半分に切り、千切りにした白ネギを添える。※ポイント03
  9. つけダレの残りを軽く煮詰め、上からかけて完成。

レシピのポイント

ポイント01

卵を茹でるとき、ひび割れてもすぐ固まるようにお湯に塩を加えておきましょう。

冷蔵庫から取り出してすぐに7分加熱することで、理想的な半熟玉子に!

ポイント02

つけダレを少し取り分けて、ゆで玉子も漬け込んでおきましょう!
ビニール袋に入れ空気を抜くことで、少ないタレでもまんべんなく卵に味をつけることが出来ます。

ポイント03

卵をカットするときは、包丁にラップを巻き付けてから切るときれいな断面に!

食中毒にご注意!

鶏ムネ肉は大きさにばらつきがあります。

大きなものを使う場合は中心部分まで十分に熱が入らない場合もありますので、包丁を入れて開いておきましょう。

また、切ったときに赤みが残っているようであればレンジ等で再加熱を行ってください。


美味しい上に、洗い物が少ないのもこのレシピのポイントです。

忙しいときにこそぜひ作ってみてくださいね!


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