超!人気のナカガワフーズのレシピのコーナー!
今回のレシピは「さっぱりピリ辛!ニラポン酢豚しゃぶ」です。
梅雨が明けたらいよいよ夏本番、夏バテ予防にぴったりの豚しゃぶをご紹介します。
夏バテ対策に良いとされる「ビタミンB1」。
それを豊富に含む豚肉と、その吸収を助ける「アリシン」を含むニラを一緒にとれるメニューです。
豚とニラの組み合わせって…豚ニラ炒めだけじゃなかったんですね!
さっぱりピリ辛!ニラポン酢豚しゃぶ
レシピ(1人前)
- ・豚バラスライス 80g
- ・酒 適量
- ・砂糖 少々
- ・塩 少々
◯お好きな野菜
- ・サニーレタス(レタスでも) 適量
- ・トマト 1個
- ・きゅうり 1/3本
- ・玉ねぎ 1/4個
- ・長ネギ 適量
◯タレ
- ・ニラ 20g
- ・豆板醤 3g
- ・ポン酢 150g
- ・砂糖 15g
- ・大根おろし 20g
- ・ごま油 5g
作り方
- 鍋に水を張り、酒、砂糖、塩を入れ火にかける。(※ポイント1)
- 豚バラを2等分にカットする。
- 1が70℃程度になったら豚バラを一枚ずつ茹でる。
- 火が入ったらザルにあげる。(※ポイント2)
- サニーレタスは手でちぎり、トマトはいちょう切り、きゅうり、玉ねぎはスライス。長ネギは白髪ねぎにしておく。
- ニラをみじん切りにし、フライパンで豆板醤と軽く炒める。
- 6をボウルにあげポン酢、大根おろし、砂糖、ごま油、を加えて混ぜる。
- 器に盛り付けて完成。
レシピのポイント
ポイント1
豚バラを湯がくお湯にはあらかじめ酒、砂糖、塩を入れておきましょう。
ひと手間加えることで、いつものお肉が格段に美味しくなります!
- ◯酒……肉の臭みを取る
- ◯砂糖……肉がパサパサになるのを防ぐ
- ◯塩……肉に下味をつける
ポイント2
豚しゃぶを茹でたあとは氷水に入れて…と思いがちですが、水には落とさずにザルに上げて水気を切りましょう。
水につけると、肉の旨味が逃げてしまいます。
たっぷりのお野菜と一緒に食べるこのレシピは、さっぱりしているのにピリ辛で、食欲がないときでも美味しくいただけます。
夏バテ防止にぜひ作ってみてくださいね!
彩りよく盛り付けて