オフィスの机にずらりと並んだ紙コップ。何やら不思議な表情の3人ですが……
いったい何をしているのでしょうか?
実はこれ、それぞれに味の違う水が入っているんです。
今回は品質管理、商品開発、営業の有志3人で「五味識別テスト」に挑戦してみました!
五味識別テストとはその名の通り、甘味・塩味・酸味・うま味・苦味の5つの味を当てるテストです。
基本の五味に加え、無味3個の合計8個の溶液を準備します。
慎重に一口ずつ味わい、その微妙な違いを感じ取ろうとしますが……
溶液についている味はほんのわずかで、かすかに分かるかどうかという程度。
特に苦みが分かりにくいと感じました。
結果は完璧とはいきませんでしたが、なんとかほぼ正解を獲得できました!
味覚は製品のチェックや試作品作りにおいて、非常に重要な感覚です。
食材が本来持っている味わいを引き出せているか、調味料のバランスは適切かなど、人の舌の感覚だけが頼りです。
トレーニングを重ねることで、味覚レベルは更に磨かれると言われています。
またテストを実施する予定ですので、全問正解を目指します。
今後も舌の感覚を鍛え、日々の業務に活かしていきたいと思います!
味の感じ方は人それぞれ?!