さっぱりピリ辛!ニラポン酢豚しゃぶ

さっぱりピリ辛!ニラポン酢豚しゃぶ

超!人気のナカガワフーズのレシピのコーナー!
今回のレシピは「さっぱりピリ辛!ニラポン酢豚しゃぶ」です。

梅雨が明けたらいよいよ夏本番、夏バテ予防にぴったりの豚しゃぶをご紹介します。

夏バテ対策に良いとされる「ビタミンB1」。
それを豊富に含む豚肉と、その吸収を助ける「アリシン」を含むニラを一緒にとれるメニューです。

豚とニラの組み合わせって…豚ニラ炒めだけじゃなかったんですね!

さっぱりピリ辛!ニラポン酢豚しゃぶ

レシピ(1人前)

  • ・豚バラスライス       80g
  • ・酒             適量
  • ・砂糖            少々
  • ・塩             少々

◯お好きな野菜

  • ・サニーレタス(レタスでも) 適量
  • ・トマト           1個
  • ・きゅうり          1/3本
  • ・玉ねぎ           1/4個
  • ・長ネギ           適量

◯タレ

  • ・ニラ            20g
  • ・豆板醤            3g
  • ・ポン酢           150g
  • ・砂糖              15g
  • ・大根おろし          20g
  • ・ごま油             5g

作り方

  1. 鍋に水を張り、酒、砂糖、塩を入れ火にかける。(※ポイント1)
  2. 豚バラを2等分にカットする。
  3. 1が70℃程度になったら豚バラを一枚ずつ茹でる。
  4. 火が入ったらザルにあげる。(※ポイント2)
  5. サニーレタスは手でちぎり、トマトはいちょう切り、きゅうり、玉ねぎはスライス。長ネギは白髪ねぎにしておく。
  6. ニラをみじん切りにし、フライパンで豆板醤と軽く炒める。
  7. 6をボウルにあげポン酢、大根おろし、砂糖、ごま油、を加えて混ぜる。
  8. 器に盛り付けて完成。

レシピのポイント

ポイント1

豚バラを湯がくお湯にはあらかじめ酒、砂糖、塩を入れておきましょう。

ひと手間加えることで、いつものお肉が格段に美味しくなります!

  • ◯酒……肉の臭みを取る
  • ◯砂糖……肉がパサパサになるのを防ぐ
  • ◯塩……肉に下味をつける

ポイント2

豚しゃぶを茹でたあとは氷水に入れて…と思いがちですが、水には落とさずにザルに上げて水気を切りましょう。

水につけると、肉の旨味が逃げてしまいます。

たっぷりのお野菜と一緒に食べるこのレシピは、さっぱりしているのにピリ辛で、食欲がないときでも美味しくいただけます。

夏バテ防止にぜひ作ってみてくださいね!


彩りよく盛り付けて

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