先日、定期でお呼びしている先生の講習がありました。
講師は、高崎健康福祉大学 松岡先生。
食品学の中でも漬物の研究を専門にされてます。
今回のテーマは食品学の「浸透圧」についてです。
部門長や役員を中心に15名ほどが参加しました。
食肉加工の現場では肉のカットをするだけでなく、様々な科学の知識を幅広く学ぶ必要があります。
講習のなかで甘味料のお話があり、実際に使用している甘味料について変更を検討できるかどうか、実践的な業務改善についての質問も飛び出しました。
今回の浸透圧の講習で得た知識は、味付けなどの商品開発や衛生管理など、様々な場面で役立てていく予定です。
ナカガワフーズでは知識面でのアップデートも常に行っていきます!
美味しさへの追求は止まりません!