【レシピ】ピリ辛鶏マヨ

【レシピ】ピリ辛鶏マヨ

最近、食材の価格がじわじわと上がってきて、買い物のたびにちょっとため息…なんてこと、ありませんか?

そんなときの強い味方が“鶏ムネ肉”!
お財布に優しいのに、工夫次第でしっとりジューシー、満足感たっぷりの一品に大変身します。

今回は、そんな鶏ムネ肉を使ったリーズナブルで美味しいレシピをご紹介します!

ピリ辛鶏マヨ

材料

  • 鶏ムネ肉   1枚
  • レタス    半玉
  • カイワレ   1パック
  • ミニトマト  3個

  • 卵      1個
  • 水      70ml
  • 小麦粉    50g
  • 片栗粉    50g

ソース

  • マヨネーズ  100g
  • はちみつ   20g
  • レモン汁   10ml
  • 豆板醤    10g

※辛い物が苦手な方やお子様には豆板醤の量を減らしてください。

作り方

  1. レタスは長さを半分に切り、5mm幅の太めの千切りにする。
  2. カイワレは、根元を切る。
  3. ①と②をボウルに入れて混ぜ、水で洗う。
  4. 鶏ムネ肉は皮をはいで、繊維を断つように一口大に切る。※ポイント1
  5. ④をボウルに移し、塩と砂糖を一つまみ加えて混ぜる。(分量外)※ポイント2
  6. 衣の材料を混ぜあわせ、鶏ムネ肉を絡ませる。
  7. フライパンに1cmの高さ程度の油を加え中火にかける。
  8. ⑥を揚げ焼きし、全体に色がつき火が通ったら取り上げる。
  9. ソースの材料をボウルで混ぜ合わせ、⑧を絡める。
  10. 皿に、野菜を盛り、ソースを絡めた肉を盛る。
  11. 絡めて残ったソースもかけて、半分にカットしたミニトマトを盛りつけ、完成。

ポイント01 切り方に注意しよう

鶏ムネ肉にはたくさんの繊維が入っており、脂肪分が少なめ。
タンパク質が豊富でヘルシーな部位ですが、加熱で縮んで固くなりやすい特徴を持っています。

繊維を断つように一口大に切ることで、縮みを防ぎ柔らかく食べやすいお肉になります。

ポイント02 しっかり下味をつけよう

下味の塩は味のまとまりを良くするために重要なポイント。
これがないと、ソースとお肉の味をバラバラに感じてしまいます。

それでは、下味に砂糖を入れるのはなぜでしょう?

砂糖には保水性を上げる効果があるため、パサつきがちなムネ肉をしっとりジューシーに仕上げます。

ちょっとした一手間で料理のレベルがぐっと上がりますよ!


他の部位に比べるとちょっと安めの鶏ムネ肉。
リーズナブルで美味しい料理で物価高の今を乗り切りましょう!


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