いよいよ今年最後となりましたナカガワフーズのレシピコーナー!
年末はみんなでわいわい温かいものをつつきたいですよね。
そんなときにぴったりなのが今回ご紹介するこのレシピ。
トマトすき焼き
材料
- ・牛肉(すき焼き用) 120g
- ・にんにく 2かけ
- ・オーリブオイル 大匙1
- ・玉ねぎ 半玉
- ・まいたけ 40g
- ・割り下 120ml
- ・バジル 10~15枚
- ・卵 1個
- ・パルメザンチーズ お好みで
- ・ブラックペッパー お好みで
作り方
- 玉ねぎは1.5cm厚に繊維を断つようにスライスする。
- にんにくは包丁でつぶす。
- トマトはくし切り、マイタケをばらしておく。
- フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくを加え火にかける。
- 玉ねぎを加え、しんなりなるまで炒める。 ※にんにくがこげ始めたら取り出す。(食べる場合はそのままでも)
- マイタケを加え、炒めたらトマトも加える。
- 割り下を加え煮こむ。
- 肉を加え、ある程度火が入ったらバジルを加え完成。
レシピのポイント
トマトは煮崩れても良いので、熟したものを使うとおいしくなります。
仕上げのバジルはお好みで多めに入れてみてください。
また、すき焼きらしく、生卵につけて食べるのもGOOD!
パルメザンチーズやブラックペッパーを加えて混ぜるとよりおいしく召し上がれます。
ぜひ自分好みの味を探してみてくださいね♪
ひと味違う忘年会!