【レシピ】チキンソテー ホワイトソース風

【レシピ】チキンソテー ホワイトソース風

リピ確定とのウワサのナカガワフーズのレシピコーナー!

12月はいよいよクリスマス。
美味しいごちそう、手作りできたら素敵ですよね♪

今回はクリスマスにぴったりの「チキンソテー ホワイトソース風」をご紹介します。

ホワイトソースをイチから作るのは大変ですが、今回のレシピはシチューの素から作っています。
とても作りやすいので、ぜひマネしてみてくださいね!

チキンソテー ホワイトソース風

材料

  • ・鶏モモ肉    1枚
  • ・玉ねぎ     100g
  • ・しめじ     50g
  • ・マイタケ    50g
  • ・お好みの野菜(今回は、ブロッコリー、トマトを使用)
  • ・酒          適量
  • ・コンソメ       少々
  • ・塩コショウ      少々
  • ・シチューの素(顆粒) 45g
  • ・水          350ml
  • ・バター        10g
  • ・粒マスタード    (お好みで)
  • ・牛乳        (お好みで)

作り方

  1. 玉ねぎは厚めにスライス、マイタケ、しめじはバラしておく(お好みの野菜も用意する。)
  2. 鶏肉はスジを切り、小麦粉をつけて皮目から焼く。
  3. 焼き色がついたらひっくり返して、酒を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 別のフライパンで玉ねぎを炒める。
  5. 玉ねぎがしんなりしてきたらマイタケ、しめじを加える。
  6. バターを入れて溶かし、水、シチューの素、コンソメ、塩コショウを加え全体をなじませる。
  7. 器に切った鶏肉を盛りつけ、⑥をかけて、好みの野菜を添えたら完成。

レシピのポイント

鶏肉は皮に焼き色がついたら、ひっくり返して酒を加え、弱火で蒸し焼きにしましょう!
ふっくらジューシーに仕上がりますよ。

また、レシピ⑥ではシチューに入れるものを変えてみましょう。
粒マスタードを加えるとピリリとしたアクセントに、牛乳を加えるとコクが出てまろやかになります。

シンプルな分、自分だけの味変も楽しいホワイトソース。
ぜひいろんな味を試してみてくださいね!


ハッピーホワイトクリスマス!

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