リピ確定とのウワサのナカガワフーズのレシピコーナー!
12月はいよいよクリスマス。
美味しいごちそう、手作りできたら素敵ですよね♪
今回はクリスマスにぴったりの「チキンソテー ホワイトソース風」をご紹介します。
ホワイトソースをイチから作るのは大変ですが、今回のレシピはシチューの素から作っています。
とても作りやすいので、ぜひマネしてみてくださいね!
チキンソテー ホワイトソース風
材料
- ・鶏モモ肉 1枚
- ・玉ねぎ 100g
- ・しめじ 50g
- ・マイタケ 50g
- ・お好みの野菜(今回は、ブロッコリー、トマトを使用)
- ・酒 適量
- ・コンソメ 少々
- ・塩コショウ 少々
- ・シチューの素(顆粒) 45g
- ・水 350ml
- ・バター 10g
- ・粒マスタード (お好みで)
- ・牛乳 (お好みで)
作り方
- 玉ねぎは厚めにスライス、マイタケ、しめじはバラしておく(お好みの野菜も用意する。)
- 鶏肉はスジを切り、小麦粉をつけて皮目から焼く。
- 焼き色がついたらひっくり返して、酒を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
- 別のフライパンで玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎがしんなりしてきたらマイタケ、しめじを加える。
- バターを入れて溶かし、水、シチューの素、コンソメ、塩コショウを加え全体をなじませる。
- 器に切った鶏肉を盛りつけ、⑥をかけて、好みの野菜を添えたら完成。
レシピのポイント
鶏肉は皮に焼き色がついたら、ひっくり返して酒を加え、弱火で蒸し焼きにしましょう!
ふっくらジューシーに仕上がりますよ。
また、レシピ⑥ではシチューに入れるものを変えてみましょう。
粒マスタードを加えるとピリリとしたアクセントに、牛乳を加えるとコクが出てまろやかになります。
シンプルな分、自分だけの味変も楽しいホワイトソース。
ぜひいろんな味を試してみてくださいね!
ハッピーホワイトクリスマス!