新人研修の一環として焼肉研修を行いました!
「焼肉研修」とは美味しそうな名前の研修ですが、ただ食べるだけではありません…
お客様へどのような状態で商品が提供されているか、また、製造の際に気を付けていることが、どのように商品に生かされているかなどをお客様の立場になって実感してもらう研修となります。
今回は牛肉メインの焼肉商材を6種類ほど食べてもらいました。
例えば、商品の中にはわざわざ切れ込みを入れるものがあります。
手間がかかるため、無駄な工程では無いか?と疑問に感じる人も多いこの作業。
しかし切り込みを入れておくことで、焼いた際に熱による収縮が起きにくく、丸まらず綺麗に焼きあがります。
縮まないということは、柔らかい仕上がりになるということ。
お肉をより美味しく食べていただく工夫です。
製造する際のちょっと面倒な一手間も、お客様の立場に立ってみると大事なことなんだと実感しました!との声がありました。
いろいろな気付きが得られるよい研修となりました。
食べることも仕事です!