ナカガワフーズ農園にて、大きなユウガオの実が収穫できました!
【ナカガワフーズ農園とは?!】
以前も紹介した、駐車場横の小さな畑です
2m✕3mほどの広さで、毎年青唐辛子や里芋、かぼちゃなど様々な野菜を育てています
ユウガオは、初夏の夕方に白い花を咲かせることから「夕顔」の名前が付きました。
トウガンやヒョウタンなどと近いウリ科の植物で、でっぷりとした大きな実をつけます。
火を通すとトロっとした食感になるのが特徴です。
「かんぴょう」の原料というとピンと来る人が多いかもしれません。
そう、おでんの餅巾着を結んでいる、あのヒモの部分です。
調べてみると天ぷらにして食べることもできるようなので、初めて天ぷらにしてみました!
サクサクの衣と、あつあつの果肉がマッチしてとてもおいしかったです。
1kgほどあったので、余った実は鶏肉と煮込んで煮物にしてみました。
こちらもとろける食感がたまりませんでした♪
これからも美味しい野菜を求めてナカガワフーズ農園は拡大していきます?!
ナカガワフーズはお肉の会社です!