「そういえば食べたことないかも」な部位ナンバーワンといえば?!
……意見が分かれるところだとは思いますが、今回は『スネ肉』をご紹介。
でも「どこの部位?」と聞かれたらだいたい想像できちゃいますね。
正解はこちら!
もちろん、足のスネの部分です!
前脚のスネをマエスネ、後脚のスネをトモスネといいます。
非常によく使う筋肉ですので、肉質は非常に硬いのが特徴です。
脂身は殆どなく、繊維質の入り組んだ筋が多いヘルシーで高タンパク!な部位です。
スネ肉の美味しい食べ方
それはズバリ!
じっくり煮込む!
です!
コラーゲンやタンパク質を多く含んでおり、じっくり煮込むことでお肉がホロホロと柔らかくなる特徴があります。
圧力鍋を使えば時短もできます。
実は牛スネ肉は使用用途の少なさから、ブランド和牛でも比較的安価で手に入ります。
カレーやシチューはもちろん、今からの季節はスープやおでんにもGOOD◎
しっかり出汁も出るので、味に深みが出ますよ。
豆知識を身に着けて楽しいお肉ライフを!
大きめカットが好きです!