外部講師をお招きして、ナカガワフーズが取得してるFSSC22000についての講習会を開催しました。
FSSC22000とは「ISO 22000をベースに作られた、より確実な食品安全管理を実践するためのマネジメントシステム規格」のことです。
Food Safety System Certification 22000の略で、直訳すると「食品安全システム認証」となります。
…ちょっとわかりにくいですね!
私たち人類にとって、「安全な食べ物」というは基本的に世界中どこに行っても変わりません。
国や地域で少しづつ決まりは異なりますが、ホモ・サピエンスである以上だいたい同じです。
ただ、「これは安全な食べ物です」という説明を世界中の色々な国の人にする場合、言葉や文化の違いもあるので、簡単ではありませんよね。
そのときに役に立つのがこの仕組みです。
この講習会は年4回ほど行っている定例のもので、
今回は15名ほどが参加し、FSSC22000について学び直しました。
定期的な勉強会を持つことで、知識を更新し、日々の業務を見直して参ります!
食の安全に全力です!