レシピ紹介「レフェサラダ」

レシピ紹介「レフェサラダ」

ナカガワフーズには、いろんな国の出身のスタッフが集まっています。
せっかくなので、おいしい母国のレシピを教えてもらいました!

今回ご紹介するのは「レフェサラダ」
「ラペットゥサラダ」ともいいます。

レシピを教えてくれたのはミャンマー出身のザーリさん。

「レフェ(ラッペ)」とは発酵茶葉のことで、ミャンマーでよく食べられる食材です。
フライビーンズがたっぷりの乗ったサラダはおつまみ感覚でも美味しい一品。

ミャンマーでは日常的に食べられるメニューで、スプーンですくって食べる料理です。

この料理にどんな思い出がありますか?

友達たちとレフェサラダを食べたり、話したり、お茶を飲んだり、夜の綺麗な月を見るの時しあわせになりました。
そのしあわせの時間をいつも思い出します。
もし友達たちと会うとき レフェサラダを食べたり、お茶を飲んだり、話したりしたいと思います。

レシピ

  • レフェ(発酵茶葉) 100g
  • トマト 1個
  • キャベツ 1/4個
  • にんにく 1片
  • 干しエビ 大さじ1
  • とうがらし 1~2本(お好みで)
  • ☆レモン汁 大さじ1
  • ☆サラダ油 適量
  • ☆味の素 適量
  • ☆塩 適量
  • フライビーンズ 好きなだけ

作り方

  1. 野菜を洗い、キャベツは千切り、トマトは小さめにスライスする
  2. にんにく1片を皮をむいてスライスする
  3. スライスした野菜と、レフェ(発酵茶葉)、とうがらし、干しエビ、☆の調味料(レモン汁、サラダ油、味の素、塩)を混ぜる
  4. 最後に豆(いろんな種類のフライビーンズ)をトッピングして完成!

レフェがちょっと手に入れにくいかもしれませんが、
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね!


簡単混ぜるだけ!

\求人エントリーはこちらから(*’▽’)/

応募する

ご応募後、面接時に履歴書をご用意いただくか、
応募フォームから添付してください♫