ナカガワフーズには、いろんな国の出身のスタッフが集まっています。
せっかくなので、おいしい母国のレシピを教えてもらいました!
今回ご紹介するのは「レフェサラダ」
「ラペットゥサラダ」ともいいます。
レシピを教えてくれたのはミャンマー出身のザーリさん。
「レフェ(ラッペ)」とは発酵茶葉のことで、ミャンマーでよく食べられる食材です。
フライビーンズがたっぷりの乗ったサラダはおつまみ感覚でも美味しい一品。
ミャンマーでは日常的に食べられるメニューで、スプーンですくって食べる料理です。
この料理にどんな思い出がありますか?
友達たちとレフェサラダを食べたり、話したり、お茶を飲んだり、夜の綺麗な月を見るの時しあわせになりました。
そのしあわせの時間をいつも思い出します。
もし友達たちと会うとき レフェサラダを食べたり、お茶を飲んだり、話したりしたいと思います。
レシピ
- レフェ(発酵茶葉) 100g
- トマト 1個
- キャベツ 1/4個
- にんにく 1片
- 干しエビ 大さじ1
- とうがらし 1~2本(お好みで)
- ☆レモン汁 大さじ1
- ☆サラダ油 適量
- ☆味の素 適量
- ☆塩 適量
- フライビーンズ 好きなだけ
作り方
- 野菜を洗い、キャベツは千切り、トマトは小さめにスライスする
- にんにく1片を皮をむいてスライスする
- スライスした野菜と、レフェ(発酵茶葉)、とうがらし、干しエビ、☆の調味料(レモン汁、サラダ油、味の素、塩)を混ぜる
- 最後に豆(いろんな種類のフライビーンズ)をトッピングして完成!
レフェがちょっと手に入れにくいかもしれませんが、
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね!
簡単混ぜるだけ!