お肉の美味しい食べ方の鶏肉編、今回は【鶏むね肉】をご紹介です!
スーパーやコンビニでたくさん売られている「サラダチキン」や関連商品も、このむね肉。
どこの部分かというともちろん…
むね肉はこちら!
鶏むね肉は柔らかいのが特徴で、低脂肪で高タンパク。
ダイエット中の人におすすめの食材です。
淡白であっさりした味ですが、グルタミン酸やイノシン酸などの旨味成分をしっかり含んでいます。
サッパリからこってりまで、どんな味付けでも対応できるオールラウンダーです!
鶏むね肉の美味しい食べ方
それはズバリ!
しっかり下味をつける
です!
脂肪分が少ない分、水分を多く含んでいるので、調理の際に水分が抜けてしまうと、ぱさついてしまいます。
水分量をいかに保つかが胸肉を美味しく食べるポイントです。
調味料や食材と漬け込む
筋繊維を分解する食材と一緒に長めに漬け込みましょう!
お肉を柔らかくする食材としてはヨーグルトや塩麹、玉ねぎ、舞茸などが有名です。
ついでに付け合せも作れちゃいますよ!
焼く・揚げるど、高温で調理する際におすすめ!
砂糖をまぶす
砂糖は水に溶けやすく、周りの水分を吸収して抱え込む性質を持っています。
その水分と鶏肉のタンパク質が結びつき、ジューシーに仕上がります。
さっぱりと茹でる前におすすめ!
片栗粉をまぶす
片栗粉をまぶしてから調理すると、表面がしっかりとコーティングされ、水分量を保つことができます。
もちろん、調味料と併用するのもおすすめ!
他にも……
そぎ切りにして加熱時間を短くしたり、
逆に、低温で長時間じ~っくりと火を通す方法もあります。
いずれも、水分の流出を抑えるのがポイントです!
ぜひ美味しいレシピを研究してみてくださいね♪
食の豆知識で楽しいお肉ライフを!
加熱は油断禁物!