お肉の美味しい食べ方の豆知識・豚肉編です!
肩ロース、肩、ロース、バラ、モモ、ヒレ……
なんだか似たような名前が並んでいて、どれを選べばいいか迷ってしまいますね。
こういうときは、とりあえず【肩ロース】を選べば間違いなし!
どんな料理にも使えます。
肩ロースはこちら!
肩ロースは豚の頭近くにある部位で、豚の旨味とコクを一番楽しめる部位です。
赤身の中に脂肪がバランスよく入っていて、火を通しても柔らかく調理することができます。
肩ロースの美味しい食べ方
それはズバリ!
なんでもOK!
です!
薄切り肉では生姜焼き、しゃぶしゃぶ
厚切り肉ではソテー、ステーキ、とんかつ、とんてき、カレー、シチュー、ポトフ
などなど
焼くのも煮るのも、家庭料理で作りたいものがほとんどをカバーできる万能選手です。
ロースに比べるとちょっぴり安いのも◎
近くの部位との違い
近くの似た名前の「肩」「ロース」との違いを抑えておくと料理の幅が広がりますよ!
肩
腕の上部の部位。よく動かすところなので脂肪は少なくスジが多め。
おすすめ料理:カレー、シチュー、ポトフ、煮込み料理、ひき肉料理など
ロース
背中のあたりの部位。肉質が柔らかく、脂肪と赤身がはっきり分かれているのが特徴。
強火で焼きすぎると赤身部分が縮まり、脂肪部分と分離してしまいます。
おすすめ料理:生姜焼き、しゃぶしゃぶ、ソテー、ステーキ、とんかつ、とんてきなど
豆知識を身に着けて楽しいお肉ライフを!
寒い冬はポトフが恋しい!