サーロインの美味しい食べ方

サーロインの美味しい食べ方

「牛肉のステーキといえば?」と聞くと、多くの人が【サーロイン】と答えるのでは無いでしょうか。
さてさて高級肉としても知られるこのサーロイン、どの部分のお肉でしょう?

正解はこちら!

実は肩ロース、リブロースと並ぶ背中部分のロースの仲間で、その中でも腰に近い部分を「サーロイン」といいます。

牛に取ってはほとんど動かさない場所であることから、筋が入りにくく柔らかい部位です。
古いフランス語の「上の腰部」という意味の「シュールロンジュ」が語源と言われています。

英国王があまりの美味しさに感動して爵位のとしての「サー」を与えられたという説もありますね!

赤みの間にきめ細かなサシが入った美しい霜降り肉が特徴です。
脂の融点が低いため、「口に入れた瞬間溶ける」という表現の通り人間の体温だけで融け出してしまいます。

この脂をなるだけ損なわず焼くのがポイントですね!

サーロインの美味しい焼き方


今回はフライパンで美味しいミディアムステーキの焼き方をご紹介!

それはズバリ!

はじめだけ強火で焼く!

です!

1.表面を焼き固める

フライパンを強火でしっかりと熱したら、お肉をそっと入れ、表面を焼き固めます。
焼き始めて1分ほど経ったら火を弱め、余分な脂はキッチンペーパーで取り除きます。

2.裏返して蒸し焼きに

お肉の3分の1ほど色が変わったら、裏返し、再び強火にします。
30秒ほどして焼色がついたら弱火にして、アルミホイルをかぶせて1分ほど蒸し焼きに。

3.予熱で熱を通す

取り出したらアルミホイルで包んで予熱でじんわり火を通します。
こうすることで、加熱し過ぎによって脂や旨味が溶け出してしまうことを防ぎます。

下ごしらえのポイント

焼く前のちょっとしたことで美味しさ、さらにアップ!
これであなたもサーロインマスター!?

  • ・焼く30分前に冷蔵庫から取り出し常温に置いておく
  • ・余分な水分を拭き取る
  • ・表になる面の筋切りをして叩く
  • ・焼く直前に塩コショウする

豆知識を身に着けて楽しいお肉ライフを!


分厚いのが好きです!

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