焼肉で一番人気のメニューと言えば、やっぱり『カルビ』!
柔らかく、口の中でじゅわりと広がる旨味はまさに焼肉界の王様です。
「カルビはどこの部位?」と聞かれたらすぐに答えることはできますか?
……ちょっと考えちゃいますよね!
正解はこちら!
実は『カルビ』は部位の名前ではなく、韓国語で「アバラ(肋骨)」を意味する言葉なんです。
つまり牛のお腹まわりの肉、「バラ肉」となります。
ここからさらに「肩バラ」「トモバラ」と細分化していきますが…ちょっと長くなるので割愛!
私達が想像する一般的なカルビはこの「トモバラ」に当たる部分で、脂肪分が多く肉汁がたっぷりです。
カルビの美味しい焼き方
それはズバリ!
高温で短時間に一気に焼く!
です!
やわらかい肉は脂肪分が多く、加熱によって簡単に融けて流れ出してしまいます。
にじみ出た油が火に落ちて煙が出てしまうのも味が落ちる原因のひとつ。
強火で短時間炙り、火が通ったらすぐ食べてしまうか、焼き網の端に移動しておきましょう。
豆知識を身に着けて楽しいお肉ライフを!
骨付きが好きです!