お肉の美味しい食べ方の豆知識・豚肉編です!
今回は【バラ肉】をご紹介♪
売り場でも他のお肉と比べて白い部分が多くて見分けやすいですね!
これはどこの部位かというと…
■豚バラはこちら!
豚バラは、お腹のアバラ骨周りの肉のこと。
ア”バラ”のお肉で「バラ肉」です♪
赤身と脂肪が三層に折り重なっているため「三枚肉」とも呼ばれ、
値段も安くて豚肉の脂の旨味が楽しめる人気の部位です。
食べごたえたっぷりで、ベーコンの原料としてもよく使用されます。
実は牛肉だと「カルビ」に当たる部分です。
詳しくはこちら→カルビの美味しい食べ方
■豚バラの美味しい食べ方
それはズバリ!
しっかり味つけ!
です!
脂身が多い豚バラ肉はこってりとした味わいが特徴。
熱で溶け出る脂のうまみを生かして、しっかり味の煮ものや炒めものにするのがおすすめです。
厚切り肉
厚切り肉は煮物にぴったり。
弱火でじっくり長時間煮込むことで柔らかくなります。
おすすめ料理:豚の角煮、ラフテー、東坡肉、豚バラ肉と大根の照り煮など
薄切り
薄切りでもボリューム感が出るので、野菜と一緒に炒め物に。
きのこや野菜と一緒に脂を吸わせるとGOOD!
味噌やオイスターソースでしっかりめに味付けしてみましょう!
おすすめ料理:野菜炒め、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶなど
料理のポイント
豚バラは脂身が多い分、カロリーが高め。
ちょっとした工夫でカロリーオフできますよ!
煮物
煮込んだときに浮いてくる脂は、一度冷ましてからラップをかけるときれいに取り除けます。
取り除いた脂はラードとして再利用できますよ♪
炒め物
最初に油を引かず、しばらく低温でバラ肉を熱します。
十分に脂が出てきたら、他の食材を投入します。
出てきた脂が多すぎるようでしたら、キッチンペーパーで取り除きましょう!
豆知識を身に着けて楽しいお肉ライフを!
角煮は辛子でいただく派!